top of page

КОНСУЛЬТАЦИЯ для воспитателей «Флексагоны как средство развития дошкольников»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введённые федеральные государственные требования определённо изменили роль педагога в системе образования, а соответственно и задачи деятельности воспитателя. В соответствии с новыми требованиями, педагог должен превратиться из субъекта, который передаёт знания, в профессионала, который научит ребенка, как получить знания, поможет развить у ребёнка познавательный интерес, потребность в учении, мотивацию к обучению путём инновационных технологий.

Одним из основных принципов при организации познавательной деятельности является, стимуляция любознательности ребенка. В работе следует использовать различные инновации, оригинальные игрушки и материалы, которые могут вызвать интерес, удивление, заключать в себе загадку. В своей работе с детьми использую флексагоны.

Что же такое флексагоны?

Флексагоны (от англ. to flex, лат. flectere — складываться, сгибаться, гнуться и греч. ωνος — угольник) — плоские модели из полосок бумаги, способные складываться и сгибаться определённым образом. При складывании флексагона становятся видны поверхности, которые ранее были скрыты в конструкции флексагона, а прежде видимые поверхности уходят внутрь.

Первый флексагон был открыт в 1939 году английским студентом Артуром Стоуном, впоследствии профессором математики Манчестерского университета.

Многие флексагоны имеют квадратную или шестиугольную форму. Впрочем, существуют флексагоны других форм, включая прямоугольные и кольцевые.

Для различения плоскостей на секторы флексагона наносят цифры, буквы, элементы изображения или просто окрашивают в определённый цвет.


 

Для чего же мы используем флексагоны в нашей работе?

В первую очередь для развития одаренности, а именно интеллектуальных способностей. Флексагоны имеют многоплановый развивающий характер. Они способствуют развитию мелкой моторики, пространственного воображения, памяти, внимания, терпения. При специально продуманной раскраске активизируют формирование представлений по всем разделам математики для дошкольников. Эффект «фокуса» при работе с флексагонами вызывает стойкий интерес детей. Флексагоны можно использовать для закрепления цвета, как средство для закрепления порядкового, количественного счета. Для знакомства с геометрическими фигурами. Флексагоны помогут находить сходства и различия фигур, производить их классификацию. Флексагоны хороши для освоения детьми понятия «время». С их помощью можно показать, сезонные явления, дни недели, месяцы и многое другое. Их изготовление доступно детям при минимальной помощи взрослого. Ребенок не только находит скрытые поверхности флексагонов, но и моделирует флексагоны на готовой развертке. При этом игровые и поисковые задачи доминируют. А усвоение и закрепление программных умений и навыков по элементарной математике становится активным. Изготовление флексагонов не требует больших затрат: для изготовления нужны бумага, клей, ножницы.

Сначала, мы знакомили детей с простыми флексагонами, которые имеют 3 стороны, а потом с более сложными имеющие 4 стороны.

Первые время - используются разноцветные флексагоны. Дети открывают для себя новую «игрушку», изучают ее свойства на готовых моделях и структуру на их развертках.

Потом мы учим детей самостоятельно изготавливать флексагоны используя готовые шаблоны.

Когда дети научились изготавливать флексагоны, и активно использовать их в игре, мы стали демонстрировать им его практическое применение. Т.е. мы предложили им тему, а они подобрали соответствующие картинки и оформили флексагоны.


 

Так же хотелось бы рассказать о ленте Мебиуса которую мы так же используем в нашей работе.

Лента Мёбиуса - один из объектов области математики под названием «топология»(по другому – «геометрия положения»).

Если знать свойства ленты Мёбиуса, то это поможет найти его особое практическое применение, так как он отличается от других геометрических объектов. Лист Мёбиуса - топологический объект, односторонняя простейшая поверхность с краем. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края. Лента Мёбиуса была обнаружена независимо немецкими математиками Августом Фердинандом Мёбиусом и Иоганном Бенедиктом Листингом в 1858г. Лист Мёбиуса иногда называют прародителем символа бесконечности, т. к. находясь на поверхности ленты Мёбиуса, можно было бы идти по ней вечно. Это не соответствует действительности, так как символ использовался для обозначения бесконечности в течение двух столетий до открытия ленты Мёбиуса.

Что же удивительного в этом листе?

Удивительные свойства листа Мебиус – он имеет один край, одну сторону - не связаны с его положением в пространстве, с понятиями расстояния, угла и, тем не менее, имеют вполне геометрический характер. 

Лист Мебиуса – узкая полоска бумаги, концы которой склеены после одного перекручивания. Возьмем полоску бумаги, перекрутим на пол – оборота, а потом склеим ее концы, тем самым, соединив противоположные стороны ленты.

Опыт № 1.

Провести карандашную линию вдоль полоски (листа Мебиуса).

Вывод: возвратимся в исходную точку.

Значит, если мы будем двигаться вдоль края такой фигуры, то обнаружим, что он представляет собой одну непрерывную замкнутую линию (одну петлю).

Опыт № 2.

Лист Мебиуса закрасить в два цвета – одним с внешней, а другим с внутренней стороны.

Вывод: это сделать не удастся.

Опыт № 3.

Возьмем полоску бумаги, перекрутим ее один раз и склеим концы. Это и будет лист Мебиуса. Легко убедиться, что у него одна сторона.

Вывод: получилось не два кольца, а одно, вдвое уже, но зато вдвое длиннее. К тому же перекручено оно не один раз, а два.

DSC01813_edited.jpg
bottom of page